Blog搬家幾週了,才發現自己的Blog關於【西班牙】的文章少的可憐。明明愛死【西班牙】了!該不會因為太愛,反而不知如何著手吧(笑)??!

那就來提提2009年逃離前公司-『集中營』(自己寫了那麼多篇關於『集中營』的文章,該不會是自己也曾在如『集中營』般的公司待過,所以感受格外強烈吧~),當初即將成為自由之身的我,開始又朝著「旅遊玩家」的目標,瘋狂把當初「惡魔」不給我請的假,全部請完,一口氣玩了妄想很久的南西(Seville、Cadiz、Granada)和南法,還有朋友推薦的【史特拉斯堡Strasbourg】。現在回想起來,當初真的不怕死,明明即將要失業了,卻還敢瘋狂的旅行~沒辦法,凱倫血液裡流著「吉普賽」人流浪的因子,飯可以少吃,但不能不旅行!!

旅程的喜愛程度為:南西(Seville、Cadiz、Granada)> 【史特拉斯堡Strasbourg】> 南法

 

不論技術再怎麼差、相機畫質再差,只要天氣好,怎麼照怎麼美~是不是啊?



每個人心目中都有一個偏好的國家,而且是沒有理由的~而即使【西班牙】被被媒體冠上『歐豬五國』,還是改變不了凱倫對【西班牙】的喜愛(這大概是得不到的,永遠是最好的表現吧!笑~)。

第一次【西班牙】之旅,凱倫選擇了人人都愛的【巴塞隆納】。不過除了吃的很過癮,外加買的很過癮外,真的覺得還好而以(可能我不懂「高更」的美吧~~)。

歐洲的城市很多都大同小異,實在很想換口味,又一直聽說,【西班牙】南部別有一般不同的風情,南西之旅也在凱倫腦海裡成行。 

【塞維亞 (Sevilla)】是【西班牙】南部的藝術,文化與金融中心,也是【安達魯西亞自治區】及【塞維亞省】的首府。是【西班牙】第四大都市。【塞維亞 Sevilla】於712年被「摩爾人」佔領並成為安達盧西亞「穆斯林」的重要中心。直到1248年「費爾南多三世」獲勝,【塞維亞】一直處於「穆斯林」的控制之下,也因此【塞維亞】保留了許多「摩爾人」的特色,其中包括了城牆的大部分。

 

【塞維亞】房子的特色,幾乎每棟房子都有這種中庭~

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雖然凱倫在【巴塞隆納】沒有被「高更」的建築感動到,卻被【塞維亞】裡隨處可見混和了「摩爾人」及「基督教」風格的建築所吸引。當然造訪的另一個城市【格拉納達 (Granada)】,其最著名的『阿爾肝布拉宮(Alhambra)】就是「摩爾人」遺留下來的皇宮,這座皇宮融匯著「穆斯林」、「猶太教」和「基督教」風格。也許我所尋找的,就是這種不同文化衝擊下,所產生的建築及文化吧!

 

『阿爾肝布拉宮(Alhambra)】的一角~

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當然除了建築外,最吸引凱倫的不外乎是人(可能在【德國】被【德國】人及天氣的凍傷的凱倫,每次到【南歐】隨即被熱情、友善的【南歐】融化~)。印象很深刻,當凱倫和同伴「維克」坐著機場巴士到達【塞維亞】市後,完全摸不著頭緒(又沒有做功課!羞~),即使想問公司車機,但不論你問他什麼,他只會回答si(是),完全沒有用!不過顯然不只有我搞不清方向,同巴士的旅客,似乎都分不清東西南北,隨手捉了同車的【西班牙】人問起路來。沒想到那位先生就在巴士站,開始當起了旅遊顧問。整巴士的遊客還有秩序的排起隊來,那位先生真的好有耐心的一一回答每個人的問題(他的家人也安靜的在一旁等候!!),就連凱倫向他詢問如何到下塌的飯店,即使他不知道在哪?也幫凱倫打電話詢問飯店。真的讓凱倫一抵達【西班牙】,馬上被【西班牙】人的友善融化了。相信你們遇到了,也一樣會感動滴!!

 

我是最後一位咨詢的旅客!!話說我當時真的肥的跟豬一樣!!

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這趟【南西】之旅最最讓我難忘的是在【格拉納達】住宿那晚了。如果說【葡萄牙】有悲傷、富有情感融的『FADO』(註),那『Flamenco』(註)可說是【西班牙】代表性的藝術文化之一了(剛好這個舞蹈也源自於【安達魯西亞】~)。

下塌飯店提供了『Flamenco』的行程,一時興起加入了。僅僅25歐,不但帶我們遊覽了【格拉納達】舊時「摩爾人」居住的住所,看觀賞了最棒的『Flamenco』舞。讓凱倫的血液在【格拉納達】山區裡沸騰直到午夜,即使只是坐著欣賞著舞者在狹窄的室內不停的旋轉、歌唱著,但我的心也跟著她們舞動的步伐跳動整晚不停止~~【格拉納達】的夜晚,越夜越美麗。

 

  

 

要說這趟旅程讓我最吃不消的就是可怕的高溫!!下午四、五點的【塞維亞】還有38度高溫,讓已經習慣【德國】天氣的凱倫大大吃不消!也難怪越南部的地方,午休越長,有些商店到下午五、六點才開門。這是可以理解的,這麼熱的天氣,誰還會在街上走跳?都巴不得躲在冷氣房裡,喝咖啡、聊是非~

 

午後的【塞維亞】街上是看不到人煙的,人人都躲到小酒館裡吃冷氣、聊八卦~

 

只能說這次的南西之旅,除了那38度的高溫,讓凱倫融化外,我的心也同樣遺落在那炙熱且熱情的國度中。凱倫現在的同事「Pedro」,來自【格拉納達】。他和另一個【德國】同事,我們三個一直想要組一團,一起遊【西班牙】。光想像這個畫面,就挺爆笑的(一個高大的【德國】小女生、一個【台灣】正妹(羞)及一個【西班牙】的阿伯,應該會是很受人矚目的旅行團吧!希望這個心願可以早日達成,我也能早日重遊【安達魯西亞】,將我的心找回來(笑)!!另外凱倫也很想找機會造訪【西班牙】其他地方,看看是否真的如人所說的,【西班牙】南方和北方是完全不同的?!!是否【西班牙】其他城市,也能像【安達魯西亞】一樣偷走我的心咧(事實上早就被偷走了!笑~)!!

 

註:(資料來源from 維基百科)

『Flamenco』,是一種源於【西班牙】南部【安達魯西亞】地區的藝術形式,包括歌曲、音樂和舞蹈。

佛朗明哥的形成深受安達魯西亞地區的「摩爾人」和「猶太人」的影響,還吸收了大量「吉普賽人」的藝術元素。當代著名的『Flamenco』舞蹈家大多是「吉普賽人」。由於【西班牙】政府以此推動旅遊業,『Flamenco』舞已經成了【西班牙】舞蹈甚至【西班牙】文化的代表。

 

『Fado』意為命運或宿命,或稱『葡萄牙怨曲』,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的【葡萄牙】,但起源可能更早。在大眾觀念中,『Fado』的特色是有著悲慟的曲調與歌詞,其通常與海或貧困的人生有關。然而,事實上,『Fado』僅單單是一種歌曲形式,其可以與任何事物有關,但必須遵守一定的結構。

『Fado』音樂普遍與葡萄牙文的「Saudade」一詞(可以理解作懷念或渴望某物或某人)有關。有些愛好者主張,『Fado』的起源是【非洲】奴隸節奏融入【葡萄牙】水手的傳統音樂,並受到【阿拉伯】音樂的影響,所產生的混合體。

但是,『Fado』只於1840年後出現在【里斯本】,那是為人所知並所吟唱的僅限於『fado marinheiro (水手法朵)』。像「cantigas de levantar ferro」這首歌,當時僅流傳於水手間。彼時『Fado』在【葡萄牙】的其他地區並不為人所知。甚至在【西班牙】南部——那裡直到十五世紀末都一直深受【阿拉伯】影響,都無人知道『Fado』。直到十九世紀初,都未曾出現過對法多的書面記錄。

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