一般人到【歐洲】旅行,【法國】通常都是首選。可惜,凱倫對【德國】又愛又恨,對【西班牙】總是情不自禁,但對【法國】真的沒啥感覺!

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要說對【法國】最有感覺的地方不是【南法】(那時去天天下大雨,每天都早早回民宿拜讀「拉森」的『龍紋身的女孩』。->完全可以理解有網友說想要去觀落陰,要「拉森」回來繼續寫的心情!實在太太太太好看了~~),反而是位於【法國】東部,靠近【德國】邊境的【Alsace】省。

【德國】和【法國】在歷史上,曾經多次交替擁有這裡的主權,直到【二戰】結束後才又正式納入【法國】領土。即使如此,這裡的人都精通「德文」(不懂「法文」想靠「英文」點餐的捧友真的要靠運氣!在餐廳大都有「德文」菜單。),同時這裡也以生產『德國白酒』著名,大部份的『德國白酒』還是以「德文」命名。另外這裡人身材都有混過,比較接近高大的【德國】人,沒有【法國】人的矮小(笑);臉蛋也少了【德國】人剛硬的線條,多了【法國】人的多情面貌。

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Alsace】省的首府-【史特拉斯堡】,為【法國】第七大城,卻是國際組織總部所在地的城市。【史特拉斯堡】與【比利時】的首都【布魯塞爾】一樣,駐有【歐盟】許多重要的機構。同時也是『萊茵河』沿岸的第二大港。它的老城區在1988年被列為『世界文化遺產』,這也是首次有一個城市的整個市中心獲得此榮譽。

雖然如此,凱倫只覺得【史特拉斯堡】老城區的廣場,跟其它【德國】城市看起來很像!!不過老舊充滿中古世紀風情的房子被各種顏色的花點綴著。加上老城區被水道包圍,坐船遊【史特拉斯堡】成為這裡的一個特色之一,尤其靠近老城的水道匣口,必需要通過雙重關卡(注水把水位拉平),讓船可以順利運行,成為這裡的觀光特色之一(但不習慣被當成猴子觀賞的凱倫,最後還是留在岸上觀看。【德國】【Stuttgart】也有類似的,只是規模更大。不過【史特拉斯堡】比較屬於觀光性質,在【Stuttgart】是真的有其地理及運輸上的必要性!)。不論漫步在老城區中或坐船欣賞岸上風光,也許這裡沒有【巴黎】的雄偉壯麗,沒有【坎城】的星光閃閃,但因為其地理及歷史上的位置,讓【史特拉斯堡】擁有其他【法國】城市沒有的德式風情(這到底是讚美還批評??笑)。

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同樣位於【Alsace】省的【Colmar】,不但是『自由女神』創作者-「Frédéric-Auguste Bartholdi」的故鄉,同時也是綿延170公里『葡萄酒之路』的重要一站。

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其中的【Riquewihr】是從【史特拉斯堡】的Information中得知的小鎮,卻是凱倫在這趟【Alsace】的最愛。規模不大的【Riquewihr】,維持著自中古世紀就有的建築及城市規畫,主要是這裡的居民自中古世紀以來,就沒有太多改變的生活方式,這裡的居民主要是以葡萄酒釀造業為生。

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不僅僅其中古世紀的色彩且隨處可品酒的小酒窖,形成了迷人的特殊的迷人色彩。走在沒太多觀光客的小路上,彷彿穿過時光機回到中古世紀,不再與時間賽跑,只想輕鬆的坐在這裡的小餐館,享受片刻的寧靜及欣賞綁著小馬尾的帥哥服務生,遊走在每張餐桌的帥氣身影(這才是主因!誤~)!!

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Alsace】之所以迷人,是它的擁有多種不同的風情。在【Alsace】北部的小鎮-【Soufflenheim】以生產『陶瓷』聞名,這裡的『陶瓷』沒有『邁森陶瓷』的高貴及皇室的加持,卻反而多了一份親切且色彩濃郁的鄉村風格。規格不大的【Soufflenheim】,幾乎看不到觀光客的蹤影,反而讓凱倫和朋友獨享了這個小鎮的風情。

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即使這裡很【德國】,但飯店品質還是很【法國】,凱倫在【歐洲】住過最糟的飯店經驗全都給了【法國】!!但除了住宿外,【Alsace】絕對是一個值得再次造訪的【法國】地區。只不過這裡有不少讓人留連忘返的小鎮(凱倫還在這裡遇到二對退休的【丹麥】老夫妻,特別來【Alsace】,騎腳踏車享受這裡的田野風情。),其交通不是很便利,最好是租車,否則光坐大眾交通工具,可能會錯失不少小鎮風情哦!

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