2011年的第一天,又睡過頭,錯過飯店的早餐。加上大部份的景點都關門。吃了閉門羹的我,只好將今天的行程,全都集中美食上頭。

Café Gelo


Rossio廣場上『Café Gelo』櫥窗裡頭的點心吸引。裡頭坐位幾乎都坐滿,外帶的人也大排長龍。讓我想起Sevila的百年CaféLa Campana』。當時我們根本不知它是百年老店,完全是被櫥窗裡的點心吸引,而送上門。但『Café Gelo』的服務生態度比『La Campana』好很多。去『La Campana』好幾次因為沒有位子,而吃了閉門羹。服務生只是很不以為然的聳聳肩就離開,完全沒有顧客至上的精神。相較之下『Café Gelo』的服務生雖然很忙碌,但態度很好哦!明天如果我又錯過早餐,我大概又會自己乖乖送上門。

Café Gelo』櫥窗裡的甜點,看起來都甜死人~但又忍不住心動!


每次點菜時,我都會恨自己沒讀書(去年在西班牙也有這種遺憾!)。原本以為自己點的是『火腿起司可頌』(
1.2歐),另一個(右邊)是『長崎蛋糕的始祖(Pão de Ló)』。不過跟我想像的都有出入。『火腿起司可頌』的可頌不是可頌,比較像是『香腸起司麵包』。麵包一點都不酥,蠻硬的。香腸是醃的,加上放了一陣子了,肥肉的部份嘗起來有點油膩(大概吃慣了德式香腸了,這種香腸比較偏台灣的香腸。另外,放了好一陣子都出油了,嘗起來好油膩哦!制約真是種可怕的習慣~)。

即不是火腿起司可頌,也不是長崎蛋糕的早餐@.@


這次來葡萄牙除了想吃正宗的『葡式蛋塔
Pastel de Nata』之外,最想吃的另一道葡萄牙點心就是『長崎蛋糕的始祖(Pão de Ló)』了。看外型以為我點的就是Pão de Ló,只是嘗起來口感比較像麵包,並不是蛋糕。但不難吃就是了。

里斯本的經典景點『貝倫區
Belém』是每個遊客必去的景點。也是我必去的景點,但我的重點在『貝倫區 Belém』的正宗『葡式蛋塔 Nata』。據說『葡式蛋塔 Pastel de Nata』是『貝倫區 Belém』的『傑洛里摩斯修道院』的修士發明的。而正宗的老店『Pastéis de Belém』就在道院附近(有沒有很正宗!)。看到貝倫區的著名景點都休息時,我的臉都綠了,就怕吃不到蛋塔~~(明明才剛吃過早午餐!)

正宗葡式蛋塔老店,裡裡外外都人。連小黃都等在外頭等接吃完的人客


餐廳果然不同!!不同於公家機關,這種大假期,才是賺錢好時機,忍不住為『
Pastéis de Belém』老板的英明神武決定拍手。門口就已經是大排長龍要外帶的遊客,外頭看起來不大的店面,裡頭要容納幾百個人都沒問題,但都還是要排隊等,只要一有人買單,馬上就有人衝上前去搶位子。出手太慢就沒有。蛋塔果然是招牌,幾乎所有客人都是為了Nata而來。一個0.9歐,一般人搭配餐桌上的糖霜或肉桂粉一起食用。我點了4個,2個現場吃,另外2個帶回去當點心(如果吃的下的話。)。

熱熱吃最美味~不管加糖霜或肉桂都很讚!!原味也很好~再多的煩惱都忘光光!


正宗的果然好吃,熱熱的吃最美味。外皮比我們一般吃的酥很多,幾乎是硬的,很脆。捨不得浪費,掉下的外皮,我都撿起來吃光光。羞~

在里斯本最讓我困擾的,不是滿街的黑人(我絕對沒有種族歧視,而是這裡的黑人,跟巴黎的黑人一樣,都會纏著遊客買東西。感覺又很危險,加上里斯本小偷很多,連電車上都有小心扒手的警告標語。),而是滿街煙霧瀰漫,不過里斯本的居民似乎已經習慣了。剛開始以為是失火,後來發現是烤栗子。這裡的烤栗子有點像是台灣烤番薯的方式,但台灣也沒有看到起那麼大的煙啊~但攤販們也達到廣告效果,不少遊客都被吸引去買,我就是其中之一。嘴裡才吃著一個,就有一個當地人跑來跟我聊天,問我喜不喜歡里斯本!

讓里斯本也烏煙瘴氣的烤栗子攤,幾乎每走幾步就能看到一攤。


原諒我腦殘,我忘了那位里斯本先生的大名。但我真的要感謝他的推薦,雖然我很懷疑他是那間餐廳派來,到處找遊客搭訕(有沒有心機很重!),來拉客的。但沒有人介紹,絕對找不到那間位於『阿法瑪(
Alfama)』小巷裡的『Dragão de Alfama』。

因為『
Dragão de Alfama』,讓我對『阿法瑪(Alfama)』完全改觀。果真讓我感受到了異國文化碰撞出來的火化。在Granada我找到吉普賽人的佛朗明哥舞,而在『阿法瑪(Alfama)』,我則找到了Fado -由阿拉伯、非洲及巴西等地傳來,互相融合而成的民族歌謠。當然在『阿法瑪(Alfama)』,有Fado表演餐廳非常的多,不過大都是觀光的,價格不一定便宜,食物也不一定有一定的水準。


在無人煙的小巷內,差點就被錯過的『Dragão de Alfama

 

Fado表演是從晚上八點半到隔天凌晨2點。不大的餐廳,已有一些當地人定位了。我到時距離表演還有一個多小時,只有一桌有客人。熱情的老板娘,雖然跟我語言不通,但知道我想看表演。還偷偷把我跟原先訂位的位置對調,讓我有好的視野。

 

食物價格果真和那位熱情的里斯本先生說的一樣平價,而且好有特色。今晚我點了可樂、『Alentejana soup』、『carne de porco à alentejana阿藍特如燉豬肉』(總算讓我找到一樣小抄裡有的)和『烤布丁』及Espresso。加起來總共才18.5歐,還有Fado聽到飽哦,果然有在地人介紹有差!!里斯本先生,雖然我不認識你,但我謝謝你。你改變了我對里斯本的看法。

明明很瘦,聲音卻很低沈渾厚的女歌手。現場有幾位歌手交替輪流。
讓餐廳客人可以享受一整晚~


Alentejana soup』,這道才2歐的湯送上來時,我的眼睛一亮。好特別的一道湯品。不過就像之前說過的,葡萄牙料理做法比較粗糙。乍看之下好像很複雜,其實就是大蒜和橄欖油熬煮的湯再舖上四片麵包及一顆蛋,灑點香菜就完成了(果真說的比唱的好聽,我會做才有鬼~)。不過我很喜歡道非常有特色的湯品,至少是我這趟旅程中,最搶眼的一道湯品,而本才2歐哦。

便宜又大碗的『Alentejana soup


當服務生送上跟昨天裝『章魚飯』一樣的鍋子時,我的臉又綠了一半。我以為我點錯了,要不就服務生聽錯了(明明我是用手指的,如果這樣都能錯,我要剁我自己的手指頭!哭~)??結果服務生把鍋蓋打開後,我的眼睛幾乎要起霧了-感動要哭了,有沒有這麼好。一天讓我吃到這麼多特別又道地的料理~carne de porco à alentejana阿藍特如燉豬肉』,
說穿了就是把豬腿肉和蛤蜊及馬鈴薯加大蒜、香菜等一起燉煮。不過誰想過將豬腿肉和蛤蜊放在一起煮咧。葡萄牙人的創意當場在我心中分數加了不少~不過『Dragão de Alfama』份量實在太多了,另一桌的德國人好早就投降了,我還是努力了好久才舉白旗。

當豬腿遇到蛤蜊,變成了美味的阿藍特如燉豬肉』


如果豬腿肉可以切更小塊一點,味道會更入味。

最後一道甜點『烤布丁』,沒有自己預期的甜。當場多按一個燈!而且比一般的布丁更加綿密。儘管已經吃到撐了,但還是一點都捨不得浪費。

讓我很想把盤子也舔乾淨的『烤布丁』


吃著『烤布丁』聽著傳統的
Fado,完全是種享受。原本以為Fado都偏比較哀傷的曲調,不過大概是正逢大過年。歌手們演唱的都屬於比較輕快的曲調。因為表演時間是從八點半到二點。所以有好幾位歌手交替,只可惜,因為怕沒有車回飯店,只聽了兩位歌手表演,中場休息時間就走人了。但我大概不會忘了今晚。2011年的第一天,在『Dragão de Alfama』我的胃及聽覺同時都得到了大大的滿足~Fado讓我對里斯本及『阿法瑪(Alfama)』留下不同的回憶。到『阿法瑪(Alfama)』也許可以不用去聖喬治城,但別錯過Fado的表演哦~

最後介紹一下『
Dragão de Alfama』(地址:Rua Guilherme Braga)怎麼去。

坐『電車E28』往Campo Ourigue的方向,在R. Escolas Garais站下車,往前走,右手邊有個樓梯。下樓梯後左轉,直直走約五分鐘就可以看到了。(我也要感謝幫我報路的善心阿伯。怕我找不到路,還追上來,確定我有沒有走對路!不過因為附近都是住家,加上路上都沒有人。晚上有點恐怖,最好不要自己一個人去。)

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